Профессиональные заболевания строителей

Несмотря на то, что многие процессы в строительстве автоматизируются, здесь по-прежнему широко используют ручной труд. С этим связано немало профессиональных рисков. Так, медицинский центр в Домодедово регулярно принимает пациентов, которые работают именно в строительной отрасли. Нередко причиной для жалобы являются профзаболевания.

На любом строительном объекте всегда задействовано большое количество специалистов. Они не могут не сталкиваться со спецификой сферы, в которой они заняты. Данная специфика состоит в том, что рабочие условия отличаются большой изменчивостью. Это является следствием того, что и профессиональные риски являются переменчивыми. Именно поэтому в строительной сфере крайне остро стоит проблема соблюдения стандартов безопасности труда.

Причин появления профессиональных заболеваний у строителей масса. Среди основных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье работников и приводящих к понижению трудоспособности, можно выделить несколько основных:

  • повышенный уровень шума;
  • воздействие агрессивных химических веществ;
  • наличие большого количества пыли в воздухе;
  • отсутствие благоприятного микроклимата;
  • большие физические нагрузки.

Данные факторы могут послужить причин развития массы профзаболеваний. Так, например, при поднятии тяжестей высок риск появления грыжи. Работа при низких температурах может привести к появлению у мужчин простатита. Рабочие, занятые на керамическом или стекольном производстве, часто страдают бронхитом, пневмокониозом. У тех, кто контактирует с химическими соединениями, развиваются дерматозы. Женщины, работающие в строительной области, имеют риск развития гинекологических заболеваний.

Чаще всего строители сталкиваются с заболеваниями дыхательной, нервной системы, кожи, а также опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому на данный момент в строительной сфере необходимо внедрение особенных мер, позволяющих минимизировать риски.

Категории: