Как построить дом из клееного бруса

Как известно, использование клееного бруса в строительной сфере даёт возможность не только для возведения сезонных построек, но и домов, рассчитанных на постоянное проживание. Современные дома из клееного бруса — это высокопрочные, безопасные для здоровья сооружения. Необходимо правильно выполнять различные этапы строительных работ. На что в этом случае следует обратить внимание?

Выбор проекта

Прежде всего, надо рассмотреть различные проекты. Лучше всего выбрать готовый проект, который соответствует:

  • вашим пожеланиям;
     
  • финансовым возможностям.

После этого можно заняться поиском материала и подготовкой территории. Площадка должна быть расчищена, выровнена, должна быть выполнена разметка границ постройки.

Закладка фундамента

Так как сооружение является относительно лёгким, можно делать малозаглублённый фундамент. Речь может идти о свайном, ленточном, буронабивном фундаменте. Для выбора конструкции надо отталкиваться от типа грунта, условий местности, уровня грунтовых вод. К примеру, на торфянике надо пользоваться свайным фундаментом, который является прочным и недорогим.

Возведение дома

Нужно утеплить стыки и пазы с помощью теплоизоляционных материалов. Параллельно с закладкой стен надо установить балки цокольного перекрытия, сделать пол. Вначале укладывается черновой пол, после чего утеплитель и парогидроизоляция. Чистовой пол настилается после того, как будут выполнены основные сборочные работы. После того как дом достигнет необходимой высоты, надо закрыть короб потолочными балками, смонтировать стропила, защитить чердак с помощью минеральной ваты.

При монтаже отопления, водоснабжения, канализации надо пользоваться полиэтиленовыми трубами. Внимательно надо устанавливать систему электроснабжения. Провода прокладываются по перекрытиям, внутри гофрированных металлических рукавов. Затем можно настилать чистовой пол, заняться установкой окон, входных дверей.

Категории: